• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人行业分类及现状分析

    行业资讯 | 时间: 2020-11-11 | 华经情报网 | 编译:阿芬|浏览量:1410

      一、机器人行业分类
     
      机器人是一种能够半自主或全自主工作的智能机器,具有感知、决策、执行等基本特征。中国电子协会根据我国实际情况将机器人划分为工业机器人服务机器人、特种机器人三类。其中工业机器人是当前我国普及度最高的机器人种类,占据市场份额最大。
     

    机器人种类划分
     
      二、全球机器人行业现状
     
      根据中国电子协会数据显示,2019年,全球机器人市场规模达294.1亿美元,其中,工业机器人占比最大,为54%;服务机器人第二,占比32%;特种机器人占比最小,为14%。
     

     
      2019年,全球家用服务机器人、公共服务机器人和医疗服务机器人市场规模分别为42亿美元、26.8亿美元和25.8亿美元,分别占比45%、28%和27%。
     

     
      相关报告:华经产业研究院发布的《2021-2026年中国工业机器人行业发展监测及投资战略规划研究报告》
     
      三、中国机器人行业现状
     
      现阶段,受我国科技发展以及智能化相关产品普及程度极大提高的影响,机器人市场迎来发展小高峰。数据显示,2016至2019年,我国机器人市场规模从368.2亿元增长至607.6亿元,预计到2020年我国机器人市场规模将突破700亿元。
     

     
      2019年,中国机器人行业市场规模达到86.8亿美元,其中,工业机器人57.3亿美元,占市场份额的66%;服务机器人为22亿美元,占据25%的比重;特种机器人7.5亿美元,占比9%。
     

     
      四、机器人相关补贴政策
     
      顺应国家智能制造升级大趋势,各省市补贴政策双管齐下。通过向购置机器人产品的制造业企业发放补贴奖励,缓解资本开支压力,促进制造业自动化升级意愿,拉动机器人下游整体需求;为智能制造及机器人企业提供资金扶持,有利于增加国内企业的研发实力,弥补中外企业在技术积累方面的差距。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.shumalihe.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年
    ?